CAVALLETTE A COLAZIONE

Venerdì 28 marzo / ore 15-15.45
Le Village by CA, La Place
Strada Giordano Cavestro, 3, Parma, PR, Italia
Lingua

1
In occasione della presentazione di Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto (Utet)
Interviene
Gaia Cottino, docente di antropologia culturale Università di Genova e autrice di Cavallette a colazione (Utet)
Abstract
Perché la sola idea di mangiare farina di grillo ci fa rabbrividire, mentre i gamberoni ci sembrano appetitosi? Dipende dai gusti che apprendiamo nella nostra cultura. Tuttavia, l’emergenza climatica e le disuguaglianze sociali impongono un cambiamento. La sfida è ripensare l’educazione alimentare per ridurre l’impatto ambientale e migliorare la distribuzione delle risorse. Così, i "novel foods" come insetti, cactus, meduse e alghe potrebbero entrare nelle nostre tavole quotidiane. Secondo l’antropologa Gaia Cottino, la nostra riluttanza verso certi cibi è una questione di identità e differenza. Ma l’uomo è un animale nomade e ogni confine, anche culinario, è superabile. Come con mais e patate, possiamo imparare ad apprezzare nuovi gusti, come grilli o cavallette.

Eventi correlati